Viabilidad técnica y financiera de la implememntación del sistema de levantamiento artificial plunger lift en el campo escuela Colorado (2012)
El Campo Escuela Colorado es un campo ubicado en la cuenca del valle medio del Magdalena dentro del departamento de Santander. Es un campo maduro, cuyo principal problema durante su explotación ha sido la depositación de parafinas en la tubería de producción y en las líneas de distribución del campo. Actualmente el Campo es operado por una sociedad establecida entre Weilgroup y la Universidad Industrial de Santander. El manejo de la depositación de parafinas en las distintas líneas de producción puede ser manejado y mitigado mediante distintos mecanismos. En el Campo Escuela Colorado se ha tratado de mitigar la depositación de parafina mediante: la circulación de aceite liviano caliente por la tubería, y agregando productos químicos que actúen en la termodinámica de los hidrocarburos, buscando disminuir la temperatura de formación de las parafinas. Para este estudio se presento una alternativa que se encuentra disponible en el mercado colombiano, a través de distintas empresas de servicios, y es la implementación del sistema de levantamiento artificial Plunger Lift, el cual está diseñado para funcionar en pozos con una alta relación gas-liquido; característica que presentan algunos pozos del Campo Escuela Colorado. En este estudio se encontraron cuales pozos son potenciales candidatos para la implementación del sistema de levantamiento Plunger Lift, con el objetivo de proporcionar una alternativa para la remoción de parafinas, debido a que el sistema funciona con un pistón que viaja a través de la tubería de producción raspando la tubería de forma cíclica y constante, lo que previene la acumulación de material orgánico en la tubería de producción. El análisis de los resultados fue soportado por un análisis financiero el cual estableció la rentabilidad y ganancias que generaría la implementación del sistema de levantamiento plunger lift en el Campo Escuela Colorado.