Modelamiento del flujo multifásico en sistemas de transporte submarino (2018)
Los recientes descubrimientos de gas en el mar caribe colombiano invitan a la industria de los hidrocarburos a investigar a fondo todo lo relacionado con el offshore, por lo anterior este trabajo se enfoca en estudiar el comportamiento del flujo multifásico durante el transporte de gas a través de líneas submarinas, proponiendo una línea de flujo del campo Kronos ubicado en el bloque fuerte sur. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una amplia revisión bibliográfica y se empleó la herramienta de simulación Aspen Hysys para el diseño y análisis de la línea de gas desde cabeza de pozo hasta la plataforma, variando las composiciones de gas (pobre, intermedio y rico), los diámetros y caudales de flujo. Al analizar los resultados del software se concluye que la caída de presión disminuye a medida que aumenta el diámetro de la tubería, sin embargo, para diámetros superiores a 16 pulgadas no se aprecian cambios significativos. Se observa que el hold up aumenta a medida que el diámetro de la tubería es mayor, la velocidad del gas disminuye a medida que el diámetro de la tubería es mayor y se concluyó que un diámetro mayor en la tubería significa mayores costos de inversión por lo cual se recomienda emplear un diámetro interno de operación de 16 pulgadas, así mismo se analizaron las velocidades de gas y líquido y se concluyó que el régimen de flujo encontrado en la línea de flujo fue estratigráfico liso. El aporte principal de este proyecto es la propuesta y simulación de una línea de flujo submarina en el mar caribe colombiano para el campo Kronos, la cual puede ser de ayuda para el desarrollo de pozos cercanos como Purple Angel y Gorgon. Además, se diseñó teniendo en cuenta las zonas protegidas del mar caribe.