Construccion y consolidacion de la efectividad al interior del hogar infantil "dios es amor" cda colombia (2005)
La población objeto de intervención es la comunidad Hogar Infantil Dios es amor, programa desarrollado por la Corporación CDA Colombia. Este se localiza al sur oriente de la ciudad de Bogotá, sus beneficiarias son niñas en edades de 3 a 12 años, que han sido víctimas de abuso sexual, maltrato físico, verbal y psicológico, pertenecientes a familias disfuncionales que habitan en sectores periféricos y marginales. Al interior de la comunidad Hogar Infantil y de las familias beneficiarias, se observaban algunos aspectos relevantes; Relaciones interpersonales e intrafamiliares inadecuadas, carencias de tipo afectivo, repetición de pautas y modelos de crianza, limites difusos, situaciones que generaban disfuncionalidad en la dinámica de las familias y en la convivencia al interior de la institución. De esta forma se orienta la intervención profesional del área de Trabajo Social, a la formación y fortalecimiento del área socio-afectiva de las niñas y sus padres. Se llevaron a cabo actividades ludico-creativas y artísticas con el propósito de crear ambientes favorables al desarrollo de la afectividad, incrementar el auto estima y el sentido de identidad para desarrollar la toma de decisiones y fomentar una mejor comprensión de los sentimientos de cada persona. A través de técnicas grupales los asistentes compartieron sus propios sentimientos dando lugar a la reflexión alrededor de la puesta en común de sus experiencias, con el fin de identificar qué sentimientos, actitudes y valores conocen de sí mismos lo que permitió la creación y el fortalecimiento de los lazos afectivos entre ellos.