Estudio de alternativas para la reducción de la turbidez en estabilizantes de monobutil-estaño producidos en carboquimica S.A.S. (2015)
En el presente proyecto se realizó un estudio de la problemática de la turbidez presente en los estabilizantes de mono-butil estaño producidos en Carboquímica S.A.S, en este estudio se utilizaron herramientas de innovación con el fin de encontrar el problema clave detrás de la apariencia turbia de los estabilizantes. Gracias a la aplicación de las herramientas se encontró que el exceso de ácidos grasos saturados y sus derivados presentes en el estabilizante son la principal causa de la turbidez. Se propuso un conjunto de soluciones en diferentes direcciones conceptuales que incluyen la remoción física, la remoción química y el tratamiento con agentes de superficie. En el desarrollo experimental se realizaron tratamientos de los estabilizantes con adsorbentes, medios filtrantes, agentes de superficie y urea, dichos ensayos permitieron descartar algunas soluciones así como replantear otras como en el caso de la utilización de la urea la cual decide utilizarse como tratamiento tanto en producto como en materia prima. Con el desarrollo experimental se encontró que la solución más efectiva para la remoción de ácidos grasos saturados y sus derivados fue la formación de clatratos con urea bien sea en el estabilizante o en la materia prima, el análisis por cromatografía gases masa muestra una reducción considerable de los ácidos grasos saturados en las muestras tratadas. Los tratamientos que resultaron efectivos fueron evaluados en pruebas de estabilidad dinámica donde se comprueba su efectividad evitando la degradación térmica del PVC. ______________________________________________________