Modelo gerencial para la gestión del mantenimiento de la flota de vehículos de Prodeca S.A. (2013)
La presente monografía presenta un modelo gerencial para la gestión del mantenimiento, en este caso para la flota de vehículos de Prodeca S.A. Prodeca es una empresa dedicada al transporte de carga pesada con sede Principal en la ciudad de Bucaramanga contando en la actualidad con certificación en ISO9001, ISO1001, OSHAS 18000 y BASC. El modelo gerencial de mantenimiento se basó en la teoría del sistema Kantiano que se modela basado en 3 elementos: personas, máquinas y entorno, influenciado fuertemente por áreas de operación, almacén y compras. Respecto a la máquinas o equipos se crea el plan de mantenimiento basado en la variable kilometraje y las diferentes actividades según los grupos funcionales creados. En el entorno se definen las herramientas en detalle utilizadas por el grupo de mantenimiento para lograr realizar sus funciones. En la gestión del recurso humano de definen nombre de los cargos, cargo superior inmediato, responsabilidades propias de cada uno y responsabilidades con la organización, definiendo un organigrama para el área y se proponen diferentes temas de capacitación según las actividades de los técnicos. Finalmente el sistema de información se divide en: el sistema de almacén y compras (Stone) con su maestro de productos y procedimientos; y el sistema de mantenimiento (SAMM) con la creación de equipos, grupo funcionales, actividades según el grupo, plan de mantenimiento, cronograma e indicadores.