Estudio del clima organizacional en banagrario seccional San Gil (2009)
El presente trabajo muestra el estudio del clima organizacional en la seccional San Gil de Banagrario, el cual tuvo como objetivo principal la medición del clima organizacional en la empresa con miras al cumplimiento de las metas asignadas y a la satisfacción de cada una de las personas que en ella laboran. Éste trabajo es un primer acercamiento a la problemática de los recursos humanos en Banagrario Seccional San Gil, especialmente enfocado en el fenómeno del Clima Laboral y constituye el trabajo de monografía para optar al título de Especialista en Alta Gerencia. El Clima Laboral puede ser vínculo u obstáculo para el buen desempeño de la empresa y puede ser un factor de distinción e influencia en el comportamiento de quienes la integran, por lo tanto, su conocimiento proporciona información valiosa sobre los procesos que determinan los comportamientos organizacionales, facilitando la introducción de cambios planificados, tanto en las conductas de los miembros y su satisfacción como en la estructura organizacional. Algunas entidades miden a través de encuestas a sus empleados, el nivel de satisfacción con el clima laboral en sus entidades, con la voluntad de tomar las medidas oportunas al respecto. En el caso de Banagrario Seccional San Gil, se realizaron encuestas para medir el nivel de satisfacción de los empleados y se contrastaron con los indicadores de rendimiento de los mismos con el fin de observar la influencia del nivel de conformidad de los empleados con su desempeño. El resultado de lo anterior fue la obtención de diferentes programas para el mejoramiento del clima organizacional, que podrán o no, ser aplicados posteriormente por Banagrario San Gil.