Normativa para el diseño de líneas de transmisión de alta tensión en corriente directa -hvdc. (2020)
Los sistemas de transmisión de alta tensión en corriente continua -HVDC ofrecen beneficios técnicos, medio ambientales y económicos respecto a los sistemas convencionales de transmisión HVAC, convirtiéndose así, en una alternativa costo-eficiente, sostenible y confiable para el desarrollo energético del país. Dada la proyección de interconexiones HVDC en el proceso de transmisión de potencia en Colombia establecido por la unidad de planeación minero energética - UPME, aun cuando se encuentra avalada por el RETIE, no cuenta con la referencia normativa para su implementación, en consecuencia, el presente trabajo de grado utiliza un grupo de normas de asociaciones internacionales, relacionadas con los requerimientos mínimos exigidos para el diseño eléctrico de una línea de transmisión en HVDC, presentes en el reglamento nacional RETIE. Debido a la amplitud en temas constitutivos de un sistema HVDC, este trabajo de grado solamente hace énfasis en el diseño eléctrico de la línea, como elemento transportador de potencia, y no como un todo (el sistema HVDC), es decir no se trata el diseño de estaciones convertidoras, ni sus elementos constitutivos, esto con el fin de puntualizar la información, generando así un documento compacto, basado en los requerimientos nacionales en cohesión con referentes normativos de asociación internacional, haciendo hincapié en características y parámetros relevantes para el diseño óptimo de la línea como componente de un sistema HVDC.