Experimental study of the aromatics productions from thepyrolysis of crap tire rubber using heteropolyacids-based catalysts (2017)
Uno de los desechos que tiene la mayor producción anual casi en todas partes del mundo, son las llantas usadas. Debido a su composición no biodegradable, su tratamiento al final de su vida es difícil, causando problemas ambientales y de salud pública, debido a la acumulación e implementación de técnicas de tratamiento inapropiadas, como el almacenamiento en pozos abiertos o vertederos e incendios incontrolados. A partir de esta problemática, se propone la valorización de este residuo a través del proceso de pirólisis. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar experimentalmente la pirólisis del caucho de llantas usadas (STR) para mejorar los compuestos aromáticos de anillo simple, que son los compuestos con mayor valor industrial en el aceite obtenido en la pirólisis de STR. Para este propósito, se realizó un estudio experimental de pirólisis de STR sin catalizador y se determinaron las condiciones más favorables de temperatura y flujo de nitrógeno. Además, se evaluó la transformación de D-L limoneno en compuestos aromáticos utilizando diferentes combinaciones heteropoliácido/soporte en diferentes condiciones y se seleccionaron las más selectivas hacia aromáticos. Los resultados mostraron una conversión de limoneno en p-cimeno, monoterpenos y mentenos principalmente, y se constató que la producción de p-cimeno es favorecida por la acidez de Lewis. Finalmente, los catalizadores encontrados como más selectivos en la transformación del D,L limoneno, fueron validados en la pirólisis de STR. Los resultados muestran que el rendimiento de compuestos aromáticos aumentó desde 8,05 %p hasta un máximo de15,06 %, y la concentración alcanzó un máximo de 37 %p, utilizando el catalizador a base de molibdeno, donde predominan los sitios ácidos de Lewis.