Diseño de un sistema de control interno en una multinacional del sector de hidrocarburos, basados en las mejores prácticas de la industria y normatividad vigente (2013)
Basados en los escándalos financieros en la última década donde la alta dirección se vio involucrada y los riesgos propios de la región como el lavado de activos, y corrupción entre otros, es necesario que las compañías establezcan un modelo de control interno que sea robusto y flexible a la vez. En Colombia, el sector petrolero ha sido dinámico y por esto llegaron compañías con capitales provenientes de países como Canadá, Francia, China, Rusia entre otros. Estas compañías han crecido de forma acelerada y requieren implementar un sistema de control interno que les permita una adecuada administración de los riesgos. Adicionalmente su sistema de control les debe permitir dar cumplimiento a las regulaciones locales, de las bolsas de valores y en general de todos los temas regulatorios. En este trabajo se propone un modelo de sistema de control interno acorde con las necesidades de las compañías de hidrocarburos, que ayude a la administración al logro de los objetivos dentro de un marco de confiabilidad y el desarrolló del autocontrol. La propuesta se enfoca en la implementación de un sistema de control interno, basado en las mejores prácticas internacionalmente aceptadas, que sea aplicable en cualquier país y que contempla cinco factores críticos:  Implementar un Comité de Auditoría.  Elaborar un diagnóstico del sistema de control de la compañía.  Desarrollo de un sistema de administración de riesgos corporativos.  Implementar la función de Auditoría Interna.  Diseñar la metodología para el cumplimiento de la ley Sarbanes Oxley – SOX. Todo este enfoque se propone para que el sistema de control sea flexible atendiendo las necesidades cambiantes del negocio y promueva la confianza de los accionistas.