Propuesta de optimización para los pozos de polígono c del bloque cubiro usando la herramienta pipe sim (2016)
En la actualidad los bajos precios del barril de petróleo crean la necesidad de buscar alternativas que permitan aumentar el volumen de aceite en superficie con la mínima inversión posible. Este documento presenta una propuesta de optimización de fluidos mediante la herramienta de análisis nodal PIPESIM, este es un simulador de flujo de fluidos en estado estable desde fondo de pozo hasta superficie, con ellos se puede crear un escenario bien ajustado a las necesidades del campo de producción de estudio para este caso es el Polígono C del Bloque Cubiro. En este proyecto se desarrollaron tres escenarios que permiten obtener resultados confiables para poder incrementar o disminuir frecuencia en los pozos activos, teniendo como finalidad el incremento total de fluidos optimizando las condiciones de BSW de la mejor manera posible. Finalmente cuenta con un análisis económico que ayuda a concluir que la propuesta de optimización es viable para su ejecución logrando flujos de caja positivos con el incremento de aceite esperado.