Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de equipos para la incubación de aves h y m en el municipio de Rionegro Santander (2013)
La industria avícola en Santander, se ha convertido en los últimos años en un aliciente para la generación de fuentes de trabajo y de divisas por exportación, hasta el punto que esta industria produce anualmente un promedio de 950 mil toneladas de carne de pollo y 8.900 millones de huevos, donde el departamento de Santander surte el 30% de esta cifra, que al año mueve más de US$2.400 millones, según cifras de FENAVI. Además, esta industria genera en el departamento cerca de 40.800 empleos directos y 78.000 indirectos distribuidos dentro de la cadena productiva del negocio; razón por la cual en el municipio de Rionegro gran cantidad de los hogares de zona rural realizan la actividad de producir y comercializar aves tradicionales y exóticas. Los estudios realizados permiten observar que el 58,87% de los hogares de la zona rural realizan la actividad de avicultura y el 77,66% está interesado en la actividad de incubar aves. El estudio técnico indica que no hay dificultad en obtener localización, procesos, distribución en planta y los recursos necesarios para su puesta en marcha; su constitución organizacional es sencilla y permite planear, administrar, dirigir y controlar las actividades propias de la nueva empresa; el estudio financiero indica que la inversión inicial ($23.068.809) y el capital de trabajo ($14.286.809) está al alcance de la autora del proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativas sino por el contrario generará empleo, desarrolló para la región y aporte al sector empresarial; y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR (48,20%) y VPN ($23.142.138,22) indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un plazo de tres años y un mes.