Plan de negocio para la creación y puesta en marcha de una empresa productora y comercializadora de hortalizas hidropónicas en Barrancabermeja - Santander (2021)
Este proyecto tiene como finalidad la puesta en marcha de la empresa Cultivos Hidropónicos EL DIAMANTE VERDE S.A.S, una empresa dedicada a la producción de hortalizas bajo la técnica de la hidroponía, siendo una alternativa para producir alimentos a gran escala, además de ser sostenible y amigable con el medio ambiente. En esta práctica se tienen en cuenta factores como el clima y características fisicoquímicas y microbiológicas de los suelos, entre otras que se presentan en el municipio de Barrancabermeja, Santander. La empresa ofrecerá un producto que además de ser de alta calidad cuenta con beneficios saludables para sus consumidores, ya que es un cultivo que utiliza en su mayoría insumos orgánicos y reduce los porcentajes de sustancias químicas aplicadas en el proceso de producción, además de ahorrar hasta un 90% el consumo de agua. Para llevar a cabo este proyecto se realizó un análisis del macro y microentorno, seguido de una investigación de mercados en donde se determinó mercados potenciales y estimación de su consumo, consecutivamente el plan de marketing, el análisis técnico y organizacional necesario para el funcionamiento de la empresa, el estudio financiero con el fin de analizar la viabilidad del proyecto y finalmente, la construcción y puesta en marcha de un prototipo de sistema hidropónico. 1