Herramienta software para la selección de material particulado en la técnica de puenteo en formaciones productoras (2015)
En el trabajo presentado a continuación, se llevó a cabo la realización de un software cuyo objetivo es optimizar la selección del material particulado en la técnica de puenteo con el fin de generar un sello eficiente en la cara de la formación productora, minimizando la invasión de sólidos y fluidos y por ende el daño causado en la formación por parte de los mismos. El desarrollo del software se planteó inicialmente mediante el uso de plantillas de Excel y posteriormente se realizó el código a través del lenguaje de programación JAVA. La optimización del material particulado, se obtiene mediante la aplicación de la técnica de análisis numérico conocida como método de mínimos cuadrados. A través de este se consigue ajustar la curva de la mezcla de carbonatos, que representa la distribución granulométrica de la misma y que estará conformada por diferentes concentraciones de los carbonatos de calcio utilizados, con la curva de distribución granulométrica de la formación que se quiere puentear. La herramienta software realizada cuenta con una interfaz de manejo fácil y amigable con el usuario. No obstante la interpretación de resultados de la misma requiere de ciertos conocimientos previos, con respecto a la técnica de puenteo, por parte el ingeniero o persona que la quiera utilizar. El software provee al usuario los carbonatos que debe usar en la mezcla, dejando también a criterio del usuario los carbonatos que desea mezclar, y la concentración que se debe adicionar de cada carbonato, de acuerdo a la densidad del lodo. Finalmente se realiza una comparación de los resultados obtenidos mediante el software SoluBridge, con los arrojados por un software utilizado comercialmente y se determina la varianza entre estos y la curva objetivo.