Efecto del tratamiento electromagnético y químico sobre la inhibición en la formación de cristales de parafinas en crudos de alto punto de fluidez (2011)
La precipitación de parafinas es un problema en la industria del petróleo, ya que ocasiona taponamientos en la cara de la formación, la tubería del pozo y líneas de superficie. Se han implementado técnicas para su tratamiento como adición de PPD y aplicación de campos magnéticos con resultados favorables. Debido a esto se aplicó combinación del tratamiento químico y magnético con el fin de mejorar las propiedades de crudos parafínicos mediante la disminución en el punto de fluidez y la viscosidad aparente. El desarrollo experimental se llevó a cabo para cada tratamiento y su combinación. Este último se realizó por medio de dos métodos. En el primer caso se aplicó el tratamiento magnético y luego el químico; y en el segundo, el tratamiento químico seguido del magnético. En el tratamiento magnético las variables del proceso fueron densidad de campo magnético y tiempo de exposición; en el tratamiento químico se utilizaron distintas dosificaciones de PPD encontrando las condiciones en la que se obtiene el descenso en el punto de fluidez más significativo. Para la aplicación del tratamiento combinado se mantuvieron fijas las condiciones establecidas en el tratamiento magnético pero la dosificación de PPD óptima obtenida en el tratamiento químico se disminuyó; con estos valores se evaluó el efecto del tratamiento en las propiedades del fluido. Al determinar los valores óptimos de las variables del proceso para cada tratamiento, se realizaron mediciones de viscosidad y se observó el comportamiento del fluido en cada caso. Por último se evaluó el efecto del tratamiento combinado al medir el punto de fluidez y el comportamiento reológico en función del tiempo. Los resultados obtenidos muestran que el efecto del tratamiento se conserva después de varias horas presentando un comportamiento newtoniano, lo que favorece la movilidad del crudo en tuberías y líneas de transporte.