Evaluación técnica de nanomateriales como una solución a problemas operacionales durante la perforación (2014)
La estabilidad de pozo y las pérdidas de circulación son dos de los problemas operacionales más frecuentes durante la perforación, problemas generados debido a la presencia de formaciones arcillosas, areniscas altamente permeables o formaciones fracturadas. En los últimos años la industria de los fluidos de perforación se enfocó en el desarrollo de aditivos, principalmente los almidones (almidón de papa, yuca, plátano) los cuales no arrojaron los resultados esperados. en este punto es donde se enfoca en Los avances de la tecnología mas específicamente en la nanotecnología la cual ha llevado a la implementación de productos con partículas de tamaños atómicos y moleculares con propiedades extraordinarias, totalmente diferentes de las propiedades de los productos a escalas normales. El producto con las partículas adecuadas en este caso es el Nanosilice, debido a su especial tamaño de partícula el nanosilice puede llegar a generar un buen sello en tamaños de garganta de poro muy pequeños, taponamiento de fracturas y aumento en las fuerzas interlaminares de las arcillas impidiendo que esta se hinche. Por lo cual este proyecto se enfoca en el estudio del comportamiento del nanosilice al implementarlo en los fluidos de perforación, simulando diferentes condiciones de operación mediante pruebas de laboratorio que permitan analizar y observar su desempeño.