Rcm a sistemas de protección catódica del terminal marítimo pozos colorados de Ecopetrol S.A (2013)
Esta monografía refiere el modelo de gestión de mantenimiento enfatizada en la metodología RCM mantenimiento centrado en confiabilidad con una planeación organizada que comprende el desarrollo de un mantenimiento con estándares, procedimientos, normas, instructivos y rutinas que garanticen la mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad de los equipos. La propuesta de aplicación de RCM a los sistemas de protección catódica del terminal marítimo pozos colorados, inicia con la creación o implementación de un plan de mantenimiento para 6 equipos de protección catódica ya que estos son de gran importancia en lo que respecta a la conservación y mantenibilidad de los activos de la VIT de Ecopetrol, teniendo en cuenta esto, se estableció realizar el modelo de aplicación de RCM y de esta forma tener una base sólida y estricta para la intervención oportuna de los equipos. Obteniendo los resultados de RCM se posibilitará incluir toda esta información arrojada en un CMMS, el cual será susceptible a modificaciones cada vez que se presente una falla, por Ejemplo: si se presenta una falla y esta es conocida solo se revisara el RCM para el respectivo equipo, si esta no es conocida se debe realizar el análisis de falla, para de esta forma establecer el modo de falla y retroalimentar el RCM del(os) equipo(s). La realización de esta metodología brinda gran ventaja ya que permite relacionar la implementación de RCM con el sistema de información, mejorando, enriqueciendo y facilitando las tareas de mantenimiento, garantizando que estas sean ejecutadas con las mejores estrategias para de esta forma reducir tiempo perdido por fallas y disminuir las pérdidas por producción, efectuando finalmente un gran aporte al sostenimiento de la empresa.