Caracterización sedimentológica y estratigráfica de la unidad informal areniscas de cuitiva aflorante en el municipio de Cuitiva (Boyacá) (2018)
En el trabajo de investigación contiene una descripción sedimentológica y estratigráfica detallada de la formación geológica Fm Arenisca Dura, y la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva que afloran en zona rural de los municipios de Cuítiva e Iza en el departamento de Boyacá. Como apoyo a los estudios de: Ulloa et al 1998; Ulloa et al., 2001; Colmenares et al 2008 y con algunos estudios específicos como Monsalve et al 2011; Guarín, 2011. Para así poder ubicar litoestratigráficamente a la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva dentro de la sección tipo de la Formación Arenisca Dura en la región. Para determinar lo anterior se requirió de una descripción detallada asi mismo de la clasificación de las muestras tomadas en campo, recolectadas en la sección de la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva. Posteriormente se realizó el levantamiento de la columna estratigráfica de la sección tipo escogida para la zona, Sección de Chiguata, y la columna estratigráfica de la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva, sección Areniscas de Cuítiva. A partir del estudio sedimentológico, estratigráfico y paleontológico se determinó las características litológicas tanto de las areniscas como de las lodolitas y arcillolitas presentes a lo largo de la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva, además en base a el registro fósil presente se logró comparar dicha unidad con la sección tipo escogida para la Formación Arenisca Dura para poder ubicar lito estratigráficamente a la Unidad Informal Areniscas de Cuítiva.