Estado del arte de las metodologías para la evaluación ambiental en proyectos de inversión (2015)
Éste proyecto presenta una investigación realizada sobre metodologías para la evaluación ambiental en proyectos de inversión, en el cual se desarrolla una revisión sistemática para el establecimiento de un marco teórico de referencia que plasme el estado actual la literatura de la temática y contribuya a su conceptualización y comprensión como una herramienta orientada a la sostenibilidad, que permite cuantificar los posibles impactos negativos en el medio ambiente causados en el desarrollo de un proyecto de inversión. El documento expone cada una de las actividades y procesos realizados en la investigación que permitieron el análisis de la dinámica de producción de artículos científicos referentes a la evaluación ambiental, la comprensión de los conceptos básicos y la identificación de las principales metodologías aplicadas a sectores específicos que se destacaron través del análisis de contenido realizado a los artículos seleccionados. La investigación desarrollada permitió el análisis de la temática de evaluación ambiental en el marco del ámbito legal, la historia y antecedentes, la definición de los conceptos básicos y la identificación y clasificación de metodologías aplicadas a proyectos de inversión. Así mismo, se presenta una tabla recopilando las metodologías anteriormente mencionadas, la cual permite la comparación y descripción de las mismas. Los resultados de ésta investigación, reflejan una tendencia de aumento aproximadamente del 10% anual en la producción de artículos científicos sobre la temática, principalmente en países como Estados Unidos, Italia y España. Se identifican 18 metodologías utilizadas para la evaluación ambiental, de las cuales el 34% están sesgadas a proyectos de inversión del sector industrial y de construcción. Asimismo, se determina que las políticas burocráticas, la tensión entre los ministerios ambientales y no ambientales y la escasa participación pública, son algunas de las limitaciones en la evaluación ambiental.