Evaluación de conexión no rígida en madera teca rolliza de pequeño diámetro sometida a fuerzas axiales (2010)
Esta investigación da como resultado la utilización de madera Teca rolliza de pequeños diámetros en la realización de estructuras hechas con elementos unidos mediante conexiones no rígidas, para esto se realizó ensayos tomando como referencia las normas ASTM, con lo que se determinó la humedad, densidad, esfuerzo máximo a tensión y compresión paralela a las fibras de la madera de estudio que fue previamente secada al aire. Después de tener estas características se dio inicio a la elección de la mejor conexión apta para la aplicación en estructuras de madera rolliza, para la cual se tuvo en cuenta una evaluación empírica de cada una de las conexiones encontradas tomando criterios tales como facilidad de trabajo en carpintería, acero, ensamble, economía y estética de ellas. Se continúa realizando el estudio de la conexión escogida que consta de platinas de acero en los extremos superior e inferior de la sección transversal del elemento de madera, unidas mediante pernos ubicados longitudinalmente. Se decide cuantificar mediante ensayos la resistencia de esta con un perno de 1/2" bajo la acción de fuerzas axiales de tensión y compresión, para esto se diseñan piezas que ayudan a la realización de los ensayos de la conexión garantizando resultados confiables. Además se realizó la evaluación a escala real del comportamiento de cerchas, con el fin de mostrar una aplicación de la conexión evaluada, tomando como referencia una cercha para cubierta tipo W y evaluando su comportamiento mediante un ensayo a escala real de su parte central.