Aplicación del "método Argos" al mantenimiento en las plantas de autogeneración a carbón de Cementos Argos S.A. (2008)
El modelo de gestión de mantenimiento en Cementos Argos S.A. “Método Argos” parte de la necesidad de unificar la manera de organizar, ejecutar y controlar cada uno de los procesos principales y de apoyo en la cadena de valor, en los procesos específicos de mantenimiento el “Método Argos” define metodologías para que desde la concepción de los proyectos (ingeniería básica y de detalle, construcción y comisionamiento) se evidencien el proceso paralelo de mantenimiento en cada uno de estas etapas y su aporte para que al iniciar la operación de las plantas inicien también los procesos de planeación, ejecución y confiabilidad de mantenimiento. El documento es una guía para que los jefes de mantenimiento de cada una de las tres plantas de generación para que direccionen las etapas iníciales de su gestión hacia una visión unificada de cómo debería ser el mantenimiento alineado con el modelo de gestión integral “Método Argos”. El proceso de apoyo de generación eléctrica al estar enmarcado en algunos esquemas del mantenimiento de cemento, el modelo debe adaptarse a los recursos tecnológicos y logísticos que posee la organización así como a las directrices técnicas de Argos de ahí la importancia de que el modelo propuesto se ajuste a las necesidades particulares de la organización. El mantenimiento en las platas de autogeneración obtiene principal importancia en la cadena de valor de la organización teniendo en cuenta que el aproximadamente el 60% al 70% del costo de producción de una tonelada de cemento obedece al costo de energía garantizando el suministro y el control sobre el costo de este insumo.