Revisión de las variables que afectan la planificación de tiempos y costos de las actividades de construcción de estructuras de concreto reforzado, basados alternativamente en la lógica difusa (2022)
Este estudio presenta la aplicación de un Proceso Analítico Jerárquico Difuso con respecto a las duraciones y costos de algunas variables que afectan las actividades iniciales de construcción en edificaciones. Se realizó un trabajo de investigación para la consulta de duraciones y costos con distintas bases de datos para definir su alcance mediante la propuesta de diccionarios de la EDT puntualizando así las actividades y poder elaborar los análisis de precios unitarios. Se aplicó el método FAHP para la estimación de posibles variaciones dentro de un rango determinado de duraciones y costos útiles para el control de gestión en obra o análisis de riesgos. Se establece las bases para la aplicación sistemático en un proyecto de construcción donde con asesoría de un experto o en revisión de las posibles condiciones del sector del proyecto, se puede modelar alternativamente el costo final de algunos paquetes de trabajo.