Evaluación del estado mecánico y de corrosión de un tanque de almacenamiento de crudo, de acuerdo con la norma API 653 (2012)
Algunos equipos no cumplen con los requerimientos de servicio en Refinerías, Campos de producción, Terminales y Plantas de Procesos. Los equipos son afectados directamente por el ambiente, el producto que almacenan, las condiciones de operación y daños por terceros que deterioran los materiales, poniendo en riesgo la integridad de las personas y la estabilidad económica. El propósito específico de la documentación y su correspondiente información, es el suministro y/o soporte técnico para el análisis, evaluación, toma de decisiones y posterior realización de actividades necesarias para impedir el deterioro en los equipos y su correspondiente riesgo a eventuales fallas. Por tal motivo, es de vital importancia realizar inspecciones a los equipos, con el fin de evaluar la integridad de los mismos, estableciendo mediante una revisión previa de los códigos y el dossier de Construcción, identificar los mecanismos de falla, elaborar los planes y procedimientos de inspección, establecer los criterios de aceptación y rechazo, en busca de realizar un diagnóstico del estado mecánico y de corrosión de un tanque de Almacenamiento de Crudo, en donde se concluye si el tanque es o no apto para el servicio y se emiten las recomendaciones acorde a las indicaciones encontradas en cada una de las técnicas de Ensayos no destructivos, lo que corresponde al desarrollo de este proyecto como Práctica Empresarial, con el fin de implementar y mantener una cultura de previsión y ejecución de acciones necesarias para una operación segura de los equipos, aplicando y manteniendo diagnósticos actualizados tendientes a una gestión de mantenimiento e integridad operacional eficaz.