Factibilidad para el montaje de una empresa comercializadora de semen bovino en el municipio de Aguachica, cesar (2010)
La evolución de la humanidad trae consigo el desarrollo de la técnica y tecnología en aras de mejorar el sistema ganadero especialmente en los bovinos, de donde se nutre el hombre de proteínas y de otros alimentos para el mantenimiento del cuerpo humano. Este sector ha venido siendo explotado de manera tradicional y se pude decir que a nivel general ha brillado por su ausencia la tecnología, trayendo como consecuencia lógica el atraso en los sistemas productivos y el empobrecimiento de los productores ganaderos, el gobierno nacional y las universidades colombianas han luchado por implantar el método de inseminación artificial. En este proyecto se determino la factibilidad para el montaje de una comercializadora de semen bovino como uno de los requisitos para el mejoramiento de la genética de los hatos del municipio de Aguachica, Cesar, como uno de los requisitos para alcanzar la productividad del sector ganadero de la región. Se entrevistaron 234 ganaderos del municipio de Aguachica, para conocer el sistema de reproducción por inseminación artificial, logrando conocer la disposición de todos para aplicar este sistema. En el estudio técnico se logro calcular una capacidad de venta de 1710 pajillas el primer año y 2502 en el año 5. El estudio administrativo estableció la mejor forma de constitución de la comercializadora; para establecer la factibilidad económica y financiera del proyecto, reflejando una inversión total de $29.149.104 recuperable en el primer año y 6,meses.