Análisis del comportamiento de fases de mezclas de crudos extrapesados y solventes a condiciones de fondo de pozo (2015)
El petróleo es un recurso que se ha hecho tan indispensable a nivel mundial, que la demanda del mismo ha crecido considerablemente durante la última década. Debido a esto, los recursos no convencionales, como el crudo extrapesado, se han convertido en un factor clave para cubrir dicha necesidad. El crudo extrapesado presenta dificultades para su extracción y movilidad puesto que tienen baja gravedad API y muy alta viscosidad, es por esto que, en el presente trabajo de investigación se analizan los comportamientos de fase de mezclas crudo-nafta a condiciones de fondo de pozo utilizando un software de simulación que representa las mezclas de dos tipos de nafta, una de 71.51 API y la otra de 63.91 API, a diferentes porcentajes (5, 10, 15, 20, 25 y 30%) con el fin de estudiar su influencia en las propiedades de la mezcla. Después de realizado el modelamiento de los fluidos, además de la envolvente de fases, se ajustaron propiedades importantes como la viscosidad, densidad, solubilidad del gas y factor volumétrico. En general, se pudo observar que con las mayores cantidades de nafta inyectadas la viscosidad se redujo hasta en más de un 90% mientras que la gravedad API aumentó casi 3 veces. A diferencia de las anteriores, las demás propiedades no tuvieron variaciones considerables bajo ninguno de los escenarios analizados. 1