Factores que inciden en el nivel de alfabetización financiera en estudiantes universitarios de carreras relacionadas con administración y empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
El objetivo del siguiente trabajo es determinar los factores que inciden en el nivel de alfabetización financiera en estudiantes universitarios de carreras relacionadas con administración y empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga y de esta manera proponer estrategias que permitan su fortalecimiento. En primer lugar, se realizó una revisión de literatura que permitió identificar la relación entre la alfabetización financiera y estudiantes universitarios, las metodologías utilizadas y los parámetros para realizar la investigación. Este estudio se llevó a cabo utilizando una muestra de 400 estudiantes seleccionados aleatoriamente de las carreras administración de empresas, administración de empresas agropecuarias, administración de negocios internacionales, administración financiera, administración turística y hotelera, negocios internacionales, contaduría pública, economía, ingeniería financiera, ingeniería industrial e ingeniería de mercados de las ocho universidades públicas y privadas presentes en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Se utilizó como herramienta de medición una encuesta dividida por 4 bloques de preguntas; el bloque 1 contenía 7 preguntas sobre información sociodemográfica y 3 de perfilamiento académico, el bloque 2 incluía 14 situaciones con las que se buscaba estudiar la influencia de los padres en el comportamiento financiero de los encuestados, el bloque 3 entregaba 15 preguntas sobre conocimiento financiero y finalmente, el bloque 4 presentaba 4 preguntas sobre planificación financiera. Para analizar los datos obtenidos se realizan pruebas T-Student, ANOVA, un Análisis Factorial Exploratorio y Análisis de Clústers.