Diseño de envolventes eléctricas en baja tensión a partir de las normas iec-60890 e iec-60865 (2020)
Las envolventes eléctricas son un componente muy importante de las instalaciones eléctricas, al igual que centros de distribución de energía eléctrica, en las cuales se instalan equipos de protección y maniobra para diferentes circuitos que llevan a unas cargas específicas. Ellas constan de un encerramiento metálico como acero galvanizado en caliente y acabados en pintura de aplicación electrostática o acero inoxidable, al igual elementos y equipos instalados en su interior (barrajes, protecciones, aisladores, medidores, entre otros). La industria local viene desarrollando la fabricación de envolventes y el ensamblaje de estas, por lo que el propósito de este trabajo de grado es aportar al correcto dimensionamiento de las envolventes acorde con las exigencias del RETIE. Todos los materiales implicados en el ensamble de una envolvente deben ser certificados y aptos eléctricamente según especificaciones técnicas de las cargas. Las normas IEC-60890 e IEC-60865-1 sección 2 son el principal referente normativo para el desarrollo de este trabajo de grado, ya que son los procedimientos de cálculo establecidos por las normas internacionales y se rigen bajo parámetros de otras normas IEC. La envolvente se debe diseñar para soportar tanto los esfuerzos mecánicos producidos por cortocircuitos en su interior, como los sobrecalentamientos que se generan debido la potencia disipada por la aparementa instalada.