Estudio del efecto antibacteriano de nanopartículas de plata sobre escherichia coli staphylococcus aureus (2011)
En esta tesis se realizó la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs) por reducción química empleando tres tipos de agentes reductores: cisteína, aniones citrato e hidracina. Las AgNPs se caracterizaron mediante microscopía de transmisión electrónica (TEM), dispersión de luz en modo dinámico (DLS), espectrofotometría UV-VIS y por medición de potencial zeta. Las AgNPs sintetizadas fueron en general esféricas, con tamaños en torno a 50 nm y con carga neta cero. Posteriormente, se determinó la actividad antimicrobiano in vitro de las AgNPssobre Escherichia coli O157:H7 y Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (SARM) por medio del método de microdilución y difusión de disco, determinando la concentración mínima inhibitoria (CMI) y bactericida (CMB) de las AgNPs sintetizadas. Adicionalmente, se evaluó el efecto sinérgico ente las AgNPs sintetizadas y cuatro antibióticos con diferentes mecanismos de acción antimicrobiana: Ampicilina, Kanamicina, Eritromicina y Ofloxacina, utilizando para ello un diseño experimental de Plackett-Burman.Las AgNPs sintetizadas exhibieron tanto actividad bacteriostática como bactericida frente a las cepas patógenas estudiadas, alcanzando valores de CMI y CMB de 0,25 y 1 µg/mL, respectivamente. Por otro lado, el uso combinado de AgNPs con los antibióticos kanamicina y eritromicina mostró un efecto antimicrobiano sinérgico sobreE.coliO157:H7 y S.aureus resistente a medicina. Estos resultados demuestran el potencial de las AgNPs sintetizadas por reducción química como agentes antibacterianos contra bacterias patógenas in vitroy el sinergismo que puede ser logrado cuando son usadas como compuestos antimicrobianos con antibióticos de amplio espectro contrabacterias Gram-positivas y Gram-negativas.