DISEÑO Y ENSAMBLAJE DE UN MODELO FUNCIONAL DE GUANTE BIÓNICO PARA REHABILITACIÓN DE MANO BASADO EN ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA FUNCIONAL (FES) (2023)
Cuando se padece una limitación en la movilidad debido a una enfermedad neurológica, un accidente cerebrovascular (ACV) o un trauma craneoencefálico, se ve afectada significativamente la calidad de vida del paciente. Para mitigar esta limitación, uno de los tratamientos posibles es la Estimulación Eléctrica Funcional (FES), que consiste en causar contracciones musculares mediante pulsos bifásicos de corrientes eléctricas. Este estudio tiene como objetivo diseñar y ensamblar un modelo funcional de un guante biónico para la rehabilitación de mano, basado en la Estimulación Eléctrica Funcional (FES), con la particularidad de incorporar un dispositivo de control en forma de auricular, ubicado en la cabeza y, en consecuencia, crear un estimulador eléctrico funcional portátil, fácil de usar y práctico, que sea también una alternativa de bajo costo mediante la implementación de un microcontrolador de 32 bits (ESP32). El proyecto comienza con el diseño completo del prototipo de guante biónico, que incluye dos partes: el diseño estructural para definir la forma y dimensiones del guante, y el diseño del circuito a utilizar, incluyendo la forma de alimentación. Una vez diseñado y ensamblado el prototipo de guante, se crea el prototipo auricular, donde se define su forma estética y los circuitos a utilizar. Al finalizar ambos elementos, se desarrolla una aplicación móvil para variar los parámetros FES, este será el último elemento del sistema, por lo que, seguido a su terminación se realizarán pruebas para comprobar el funcionamiento y la efectividad de los prototipos.