Síntesis y caracterización de un oilgel a partir de poliglicerol (2014)
En este trabajo se sintetizaron y caracterizaron nuevos materiales con características de Oilgel, a partir de poliglicerol. Se busca darle valor agregado a este polímero por medio de su reacción con ácido oléico, de donde se obtiene poliglicerol éster, punto de partida para la síntesis de éste material. Un oilgel se caracteriza por tener una estructura interna de red que le permite absorber componentes no polares y además no disolverse en ellos; este tipo de estructura se consigue mediante múltiples y simultáneas reacciones de entrecruzamiento efectuadas entre el éster de poliglicerol, Estireno y aceite de palma, mediante el uso de Divinilbenceno como agente entrecruzante. Las sustancias involucradas en la reticulación fueron escogidas con el fin de mejorar la capacidad de absorción del material, y para darle mejor manipulación. Se estudió la capacidad de absorción de Tolueno de los oilgels obtenidos, encontrando resultados de materiales que llegaron a absorber hasta 30 veces su peso. Asimismo se probó su desempeño en una solución crudo-tolueno en donde se observaron absorciones satisfactorias. Con base en estos resultados se estableció que la cantidad de agente entrecruzante tiene gran influencia sobre la capacidad de absorción del material. Los materiales finales se caracterizaron determinando sus transiciones vítreas por calorimetría diferencial de barrido (DSC) y la pérdida de peso en función de la temperatura por análisis termogravimétrico (TGA).