Estudio financiero para la creación de un negocio de alquiler de canchas sintéticas en el municipio de Barrancabermeja, Santander estudio de prefactibilidad (2014)
El presente estudio analiza la previabilidad financiera de un proyecto de construcción de canchas de grama sintética en el municipio de Barrancabermeja- Santander bajo las condiciones diferenciadas de dos escenarios. El Escenario No. 1 incluye la compra del terreno donde se construirán las canchas y el Escenario No. 2 estudia el proyecto bajo la modalidad de un contrato de concesión donde a cambio del uso del terreno y cero valor terminar se reciben subsidios durante toda la operación. El horizonte del proyecto es definido a 10 años por ser el tiempo determinado para la concesión. Los datos de entrada se obtienen a partir del estudio de previabilidad de mercados, y de previabilidad técnica, legal y ambiental, e incluye un análisis de riesgos cuantitativo y cualitativo. En el desarrollo del estudio se emplean métodos de análisis validados por organizaciones reconocidas a nivel mundial en la evaluación de proyectos. La comparación entre los escenarios antes descritos, y finalmente la recomendación de continuar con el estudio de factibilidad del escenario que mejores condiciones ofrezca para los inversionistas, es el objetivo principal del estudio. Se realizan análisis a indicadores y razones financieras teniendo en cuenta los riesgos identificados y valorados para cada uno de los escenarios.