Las practicas sacramentales y las familias en la parroquia de Soata 1885-1901 (2006)
El presente trabajo plantea un acercamiento al estudio de las prácticas sacramentales católicas y los ritos de pasoﬂ, a través de ellos se intentan una delimitación y caracterización de las formas de la familia soatense. Para este estudio han sido centrales las prácticas sacramentales católicas del bautismo, el matrimonio, la penitencia, la extremaunción y los rituales funerarios estipulados en los testamentos. Por lo tanto, el objetivo de esta indagación es examinar el deber serﬂ de las relaciones de parentesco instituidas por la Iglesia Católica y su resultante en las prácticas sacramentales de la parroquia de Soatá a finales del siglo XIX. Asimismo, se estudiará el modelo predominante de organización familiar reflejado en los registros sacramentales y otras formas del ser familiar, que en el siglo XIX, se caracterizaban por las madres solteras, la ilegitimidad y el concubinato. La familia católica es un objeto histórico porque se constituyó en uno de los principales pilares de la difusión de la cultura hispánica durante el siglo XIX. La Iglesia Católica reforzó su control sobre la familia mediante el arquetipo de la Sagrada Familiaﬂ, ejemplo a imitar para contrarrestar la realidad de uniones no bendecidas por el sacramento matrimonial. De esta manera, a fines del siglo XIX, a partir de la Regeneraciónﬂ política de Núñez y Caro, el nuevo modelo de la Sagrada Familiaﬂ logró cuajarﬂ en la elite urbana colombiana aparentemente, pero las cifras y hechos demuestran que, porcentajes de población significativos urbanos: de aldeas, parroquias y ciudades capitales de las tradicionales provincias y, posiblemente, porcentajes de población más significativos en el sector rural y en las regiones boscosas y selváticas del país, no se acogían al modelo que el clero implantaba como la familia constituida desde el sacramento del matrimonio.