Sistema domótico mediante el uso del software libre eyes control para personas con cuadriplejia (2017)
En el presente proyecto de investigación se llevó a cabo un estudio de personas en estado de cuadriplejía detectando que la causa de esta condición está dada por daños en la médula espinal, estos son ocasionados generalmente por accidentes, como: caídas desde alturas considerables, mala ejecución de un clavado, accidentes automovilísticos, entre otros. Los accidentes son más frecuentes en adultos y adolescentes y en muchas culturas es el doble de común en los hombres que en las mujeres. Debido a la lesión las personas se ven sometidas a una parálisis total o parcial, este daño en la médula imposibilita a la persona sometiéndola a constantes terapias y padecimientos, puesto que este daño conlleva a nuevas enfermedades que de no ser tratadas correctamente y de forma continua pueden causar daños aún más graves. Las personas cuadripléjicas no solo se ven limitados, sino dependientes de personas para realizar acciones que les permitan seguir con vida, como su alimentación, aseo personal y movilidad, estas actividades son realizadas por familiares, amigos y especialistas de la salud, alimentando en ellos la idea degradante de ser una carga para sus familiares y amigos, incluso careciendo de la posibilidad de comunicación sonora pues no pueden hablar debido a que un respirador artificial les restringe el paso del aire por sus cuerdas vocales. Por este motivo se desarrolló para dichas personas un sistema domótico, con el propósito de contribuir a la realización de tareas cotidianas con ayuda del software libre EYES-control, sistema que es controlado por medio del movimiento ocular porque este es uno de los órganos que no se ven afectados trás la ruptura o lesión de la médula espinal, y puede así facilitar su comunicación con el entorno.