Metodología para estimar propiedades elásticas en muestras de rocas a traves del uso de física de roca digital (DRP). caso de estudio: arenisca (2019)
La cuantificación de las propiedades elásticas en una muestra de arenisca de grano fino de una formación geológica de interés de un campo colombiano por medio de la técnica de física de roca digital (DRP), que involucra el uso de imágenes de alta resolución para realizar una caracterización de la estructura de la roca y una posterior simulación numérica con elementos finitos (FEM) basada en el modelo de elasticidad lineal, arrojó resultados consistentes con los datos del laboratorio preexistentes, donde se identificó como la porosidad y la mineralogía de la roca juega un papel fundamental en la variación del módulo de Young y la relación de Poisson. En este documento se muestra resumido un flujo de trabajo que incluye la adquisición de las imágenes de alta resolución, su procesamiento y segmentación, la generación de una malla tetraédrica que describe la estructura de la roca usando el software AVIZO (Software de visualización y cálculos en conjuntos de datos tridimensionales), la configuración de un modelo numérico para determinar la deformación a partir de una carga asignada y la malla tetraédrica exportada por medio del software ABAQUS (Software de simulación para cálculos estáticos lineales y no-lineales), y su posterior comparación con ensayos en muestras físicas.