Evaluación y comparación de los métodos upso y Newton Raphson para el Análisis de flujo de cargas en un sistema de potencia (2013)
El presente documento contiene la aplicación del algoritmo estocástico de Optimización por Enjambre de Partículas Unificado (UPSO) en ejemplos tipo de cálculo de flujos de carga para sistemas de potencia. Se inicia con una breve explicación sobre la fundamentación teórica del método y luego se procede a describir los resultados de la solución del problema de flujo de cargas en sistemas de 3, 6 y 9 barras, mediante el software de simulación DIgSILENT PowerFactory®, con el fin de realizar una comparación con los resultados obtenidos en UPSO. A continuación se presenta el planteamiento de la función objetivo a analizar, a partir del sistema de ecuaciones no lineales propias de cada sistema. El algoritmo se describe mediante un diagrama de flujo, mostrando sus etapas de funcionamiento, y fue implementado en la herramienta de software matemático MATLAB®. Sus resultados son compilados en gráficas y tablas obtenidas al realizar una serie de evaluaciones iterativas del proceso. Se realiza un análisis estadístico sobre el funcionamiento del método, como lo es tiempo promedio de una serie de iteraciones, la convergencia del método, la cantidad de iteraciones de acuerdo con el número de partículas evaluadas. Se presentan consideraciones encontradas de forma empírica para tener en cuenta sobre los parámetros propios del método y observaciones sobre el proceso realizado en los diferentes sistemas. Finalmente, se presentan las conclusiones planteadas a partir del estudio llevado a cabo.