Fortalecimiento del programa : "riesgo cardiovascular" de la ips Coomultrasan (2013)
COOMULTRASAN, se realizó con los aspectos referentes desde Estudio de Casos sobre el Riesgo Cardiovascular (Estado del Arte) en el ámbito internacional y nacional, asimismo se tiene en cuenta la salud pública y las condiciones sociodemográficas asociadas a los factores de riesgo cardiovascular (RCV); el proceso de práctica se fundamentó en actividades tales como: Caracterización de los usuarios del programa, Matriz DOFA: Capacidad Interna y Perfil de Amenazas y Oportunidades, revisión teórica-conceptual y legal que envuelve la práctica profesional, análisis de los factores de riesgo cardiovascular desde el aspecto comportamental y análisis de las condiciones de RCV en los usuarios de la IPS COOMULTRASAN, lo que permitió describir y analizar los factores de riesgo en su contexto natural, con el fin de mejorar las condiciones de vida de los pacientes. La IPS COOMULTRASAN Bucaramanga, con el fin de encontrar alternativas que permitan enfrentar el riesgo de las epidemias silenciosas, como la obesidad, la hipertensión arterial y las dislipidemias, brinda programas de prevención y promoción orientados a mantener el estado de salud de los usuarios, a detectar en forma temprana las enfermedades y a prevenir sus complicaciones; a través de la promoción de estilos de vida saludable en los usuarios y sus familias, la educación y la acción sobre factores de riesgo. En éste sentido ofrece el programa de RCV con actividades asistenciales y educativas para disminuir y evitar la aparición de complicaciones de usuarios con hipertensión arterial, diabetes o dislipidemias; asimismo, brinda la educación sobre los riesgos y a forma de manejarlos, con el propósito de contribuir a mejorar la calidad de vida.