Evaluacion teorica del potencial energetico del 'flowback' de procesos de 'fracking' a partir de su caracterizacion fisicoquimica (2019)
El es un mejorado método de explotación minera implementado para extraer hidrocarburos no convencionales cuando éstos atrapados en rocas poco permeables (p.ej. rocas tipo shales, arcillolitas o margas), por lo cual se hace estrictamente necesario fracturar hidráulicamente las rocas donde el hidrocarburo está hospedado, para poder extraerlo desde el subsuelo hacia la superficie, requiriéndose así un intenso uso de agua mezclada con diversas sustancias químicas que permitan dicha fracturación. Sin embargo, parte de ésta agua retorna a la superficie en forma de un es el responsable de serias preocupaciones ambientales debido a su composición fisicoquímica y bioquímica, la que a su vez es amplia, compleja y dinámicarequiere de tratamientos avanzados ya sea para su vertimiento o reúso dentro del proceso, pero su implementación demanda un muy alto gasto energético. No obstante, una oportunidad para mejorar el perfil ambiental del , está en el hecho de que, aunque es una tecnología consumidora de energía una parte de ésta podría ser recuperada a partir del , efluente que ofrece un potencial recobro energético in-situ, debido a distintos potenciales químicos (obtenidos mediante la materia orgánica y salinidad) y térmicos (derivados de la diferencia térmica entre el asociados a su evacuación, tratamiento y posible reúso. *