Estufa de gasificación tipo cohete (2020)
El uso de estufas tradicionales con deficientes sistemas de extracción de humos acarrean serios problemas de salud, tales como, EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica), enfermedades cardiovasculares y cáncer de pulmón. Se han realizado estudios por décadas para obtener estufas mejoradas que solucionen este problema. Este trabajo tiene como objetivo diseñar y construir una estufa de combustión de biomasa de cuatro hornillas, que sea económica y segura para sus usuarios. Para garantizar su funcionamiento previo a la construcción, se realizó una simulación fluidodinámica de los gases al interior de la estufa, donde se recreó las condiciones ambientales, se consideraron las pérdidas de calor y se evidenció una correcta evacuación de los gases producto de la combustión a través de la chimenea, además, se calculó el espesor necesario del aislante para evitar quemaduras de los usuarios durante la operación. Posterior a esto, se ejecutó una prueba de ebullición de agua o protocolo WBT (por sus siglas en inglés) para determinar su potencia térmica y su eficiencia, y con esto, poder compararlos con otros diseños de estufas eficientes, permitiendo establecer si el modelo construido alcanza a ser considerado como una estufa mejorada. Para brindar una mayor seguridad al producto final, también se elaboró un manual de ensamble, operación y mantenimiento, con el fin de describir al operario las labores que debe seguir para garantizar un funcionamiento correcto.