Factibilidad para la creación de una empresa productora de blusas en material orgánico en la ciudad de Bucaramanga y área metropolitana (2014)
Este estudio surge para satisfacer una necesidad detectada a la falta de opción de prendas elaboradas con materiales ecológicos y con valor el valor agregado de cuidar la piel de las mujeres en Bucaramanga y el Área Metropolitana. El proyecto comprende varios estudios que mediante herramientas proporcionan información para un mejor análisis o toma de decisiones, es así como: En Las generalidades, se expresa una perspectiva con altas probabilidades de éxito. El estudio de mercados definió el producto: blusas en tela orgánica, para mujeres entre los 14 y 34 años; pues existe demanda insatisfecha; canal de distribución directo; precios menores que la competencia; publicidad y promoción de lanzamiento y operación. En El estudio técnico se cuantificó la capacidad inicial: 2.321 blusas camisera abierta y 2.025 blusas casual cerrada; ubicó la empresa en un primer piso, con área de 84m2; describió el proceso productivo, desde diseño hasta terminados. El estudio administrativo identificó requisitos para la constitución legal; formuló la cultura corporativa; diseño el organigrama, funciones, perfil y remuneración. El estudio financiero evidenció la inversión de $62.245.104, compuesta por recursos propios (59.84%) y de terceros (40.16%). La evaluación mostró que el proyecto tendrá impacto social positivo, apoyará el sector confección, satisfará una parte de la demanda, generará empleos directos e indirectos y tendrá un impacto ambiental mínimo; sin embargo se formularon acciones para mitigarlo; el VPN =$39.454.975, LA TIRM=$0.2903 la recuperación de la inversión en 2 años 6 meses y 28 días, y las razones financieras básicas son resultados atractivos.