Comparativo de los diferentes tipos de humedales artificiales para el tratamiento de los drenajes acidos de mina (dam) (2019)
La minería es una actividad con altos índices de alteración ambiental, una de estas consecuencias negativas es la contaminación a las aguas superficiales, en ocasiones, los materiales químicos que se utilizan o liberan durante las extracciones, no son tratados correctamente además con un alto contenido de metales pesados los cuales pueden filtrarse accidentalmente si no se maneja una disposición final adecuada, cayendo hacía las aguas superficiales y subterráneas, contaminándolos y ocasionando graves problemas para la fauna y flora que los rodea llevándola en ocasiones a su pérdida. Algunos animales en muchos casos al acercarse a una fuente superficial hídrica a hidratarse y toma agua, crea el fenómeno de biomagnificación. La Contaminación de aguas superficiales, en muchas ocasiones los desechos de las minas suelen ser lavados por el agua lluvia y a veces son llevados y filtrados hacía los yacimientos de agua subterránea.(Instituto Geologico y Minero de España IGME, 1984). Teniendo en cuenta la peligrosidad que esto implica en la afectación ambiental se pretende con este proyecto crear una alternativa eficaz para el tratamiento de las aguas acidas o drenajes ácidos de mina que surgen a raíz de la actividad minera. Por tanto, se describirán algunas alternativas de tratamiento de estos drenajes. Teniendo en cuenta algunas tipologías constructivas de humedales artificiales, haciendo hincapié en sus ventajas y desventajas según aspectos económicos, técnicos y medioambientales. 1