Conocimiento y apropiación de las mujeres víctimas de desplazamiento forzado de Bucaramanga, sobre el auto 092 de 2008 como herramienta jurídica para la exigibilidad de sus derechos (2011)
La situación de vulneración de los derechos de las mujeres víctimas de desplazamiento forzado en Colombia, resulta preocupante para la sociedad civil y las organizaciones sociales de mujeres y de derechos humanos. Por tanto, el presente documento contiene la experiencia práctica desarrollada desde la Ruta Pacífica de las Mujeres Œ Regional Santander, proceso que se llevó a cabo con mujeres víctimas de desplazamiento forzado, con mujeres de organizaciones sociales y de derechos humanos y con mujeres jóvenes. El trabajo se enfocó principalmente en el análisis del conocimiento y la apropiación que tienen las mujeres víctimas de desplazamiento forzado sobre herramientas jurídicas que les permiten exigir sus derechos, para el caso, sobre el Auto 092 de 2008. La experiencia tuvo como orientación teórica el Enfoque Basado en los Derechos Humanos, reconociendo a las víctimas de desplazamiento forzado como sujetas de derechos. Los objetivos que orientaron el proceso permitieron conocer y analizar las razones por las cuales se presenta, por parte de las mujeres víctimas, desconocimiento de herramientas jurídicas y escasa participación en espacios de incidencia política, como la Mesa Regional de Seguimiento al Auto 092 de 2008. Además, de manera general, se logró identificar ý analizar la relación que existe entre las mujeres víctimas de desplazamiento forzado, el Estado y sus instituciones, analizar la manera como le están garantizando los derechos humanos a las mujeres victimas, y evidenciar situaciones de revictimización de ésta población, que frente a sus problemáticas no reciben soluciones efectivas y duraderas