Diagnóstico, desarrollo e implementación del modelo estandar de control interno meci 1000:2005 en la Contraloría General de Santander (2008)
El proyecto presentado a continuación, describe el Diagnóstico, desarrollo e implementación del MECI 1000:2005 en la Contraloría General de Santander. Se empezó con el diagnóstico al Sistema de Control Interno, encuestando a todos los servidores públicos de la entidad sobre el estado actual de cada elemento que conforma la norma siendo la base para realizar el plan de implementación. El desarrollo del trabajo de grado comprende la aplicación de herramientas, mecanismos y metodologías que dan paso al avance de los veintidós elementos del Sistema de Control Interno, formulando las propuestas de diseño de acciones para garantizar la existencia de cada elemento de control, como el código de ética, el código de buen gobierno, los procesos debidamente identificados y documentados, identificación de los riesgos, controles, indicadores para cada proceso y demás productos generados de la implementación del modelo. Este modelo de control interno aporta de manera contundente a la optimización y mejora continua de los procesos de la entidad, ya que muchos de los elementos exigidos por el modelo se abordaron desde cero y con la participación de los funcionarios de la entidad, aprovechando otros de los requisitos del modelo para generar sentido de pertenencia y un mayor compromiso con el Sistema de Control Interno de la Contraloría General de Santander. Por otra parte, como valor agregado a la entidad, con el desarrollo de algunos elementos del modelo MECI 1000:2005 se recopiló información que le será de gran utilidad a la Contraloría General de Santander en la implementación de la NTC GP 1000:2004 aportándole mayor celeridad al proceso. Al final del documento se presentan los resultados parciales de la implementación, allí se observa de manera clara el avance del modelo en la entidad medido desde el nivel de percepción de los funcionarios sobre el sistema de control interno, un comparativo de los dos diagnósticos (inicial y parcial) evidencian el aumento de la calificación de los elementos, componentes y del sistema total.