Referenciación competitiva del sistema nacional de innovación en Colombia (2014)
En el presente trabajo se realiza un proceso de referenciaciŠn competitiva del Sistema Nacional de InnovaciŠn colombiano, con el objetivo de conocer el estado actual del sistema, y determinar las brechas existentes. En el primer cap™tulo se lleva a cabo la revisiŠn de teŠrica sobre los conceptos de innovaciŠn y desarrollo tecnolŠgico, y seguido de la teor™a de los Sistemas Nacionales de InnovaciŠn, sus or™genes y alcances. En el segundo cap™tulo se describen las generalidades y la situaciŠn actual del sistema nacional de innovaciŠn colombiano, destacando los principales actores y elementos del sistema, as™ como la diversidad de pol™ticas que se han establecido para dar impulso a la innovaciŠn en el pa™s. El tercer cap™tulo hace una descripciŠn general de los sistemas nacionales de innovaciŠn de los pa™ses elegidos como marco de referencia en el an⁄lisis (Estados Unidos, Alemania, JapŠn, Chile y Brasil). Finalmente, en el cuarto cap™tulo se establecen los temas y variables que ser⁄n utilizados dentro del an⁄lisis de referenciaciŠn competitiva, y se lleva a cabo el an⁄lisis de los datos recolectados. Como conclusiones, se establece que existe una debilidad en la institucionalidad del Sistema Nacional de InnovaciŠn de Colombia, pese a los grandes esfuerzos que se han realizado, y la gran variedad de pol™ticas y estrategias de pol™tica tecnolŠgica, permitiendo que el pa™s siga presentado una amplia brecha respecto a los pa™ses incluidos en el an⁄lisis.