Mantenimiento de pozos en el campo Yondó: Comparación de desempeños entre las tecnologías bomba desarenadora y bomba desarenadora dual (2022)
El presente documento compara los desempeños obtenidos de mantenimientos desarrollados con la bomba desarenadora dual (BDD) en tres pozos del campo Yondó. La bomba BDD presenta la ventaja de la aplicación del movimiento reciprocante y el lavado con agua, en una misma herramienta, disminuyendo de esta manera los tiempos requeridos en el mantenimiento de pozos. La metodología para el desarrollo del trabajo involucró, como primera actividad, un análisis de las características técnicas y de operación de las bombas desarenadora simple (BD) y BDD, definiendo las actividades de aplicación adicionales que requiere esta última herramienta. Como segunda actividad, un análisis de los desempeños de mantenimientos con la BDD aplicados a tres pozos del campo Yondó fue realizado. Asimismo, esta actividad envolvió la comparación de desempeños obtenidos en los mismos pozos, por aplicación de mantenimientos previos con la bomba BD. Como tercera actividad, los desempeños de la BDD en los tres pozos fueron comparados con los históricos de mantenimientos con la BD, recolectados en el periodo entre enero 2020 y mayo 2021. Según los resultados, la aplicación de la BDD en el mantenimiento de pozos incrementa el número de actividades de operación, en comparación con la aplicación de la BD. Los desempeños de la bomba BDD en los tres pozos del campo Yondó, resultaron mejores que los obtenidos en pruebas previas con la bomba BD en los mismos pozos (menores tiempos y mayores profundidades de limpieza). Asimismo, los desempeños con la BDD resultaron mejores que los desempeños contenidos en la base de históricos de mantenimiento con la BD. Lo anterior sugiere que la operación con la BDD reportaría mejores desempeños, en la mayoría de los mantenimientos futuros que sean realizados a los pozos del campo Yondó.