Vitrificación del residuo obtenido a partir de la trituración al vacóo de luminarias fluorescentes (2017)
A partir de una muestra de vidrio y polvo fosforado proveniente de la trituración al vacío de luminarias fluorescentes desechadas, obtenida del ente responsable del tratamiento de estos residuos en Bucaramanga y su área metropolitana, se hicieron distintas formulaciones de mezclas para realizar un proceso de vitrificación de los mismos. Las mezclas a vitrificar fueron hechas variando los porcentajes de polvo fosforado, fundente y la matriz vítrea, los vidrios utilizados fueron vidrios de las propias luminarias fluorescentes y vidrio reciclado de botellas de bebidas denominado de tipo (cullet). Al polvo fosforado se le realizo un tratamiento con NaOH para intentar potenciar los elementos de tierras raras en su composición. Se realizó la caracterización química tanto de las mezclas como del polvo fosforado, mediante fluorescencia de rayos x y se evaluó la estabilidad química de los vidrios con ensayos de reactividad de éste frente al agua destilada, a través pruebas de lixiviación. Se encontró que el proceso de vitrificación de estos residuos, utilizando un porcentaje de polvo no mayor al 10 % en la composición de la mezcla formulada presenta una buena estabilidad química, lo cual abre una excelente posibilidad para diseñar sistemas de contención de estos residuos basados en la vitrificación de los mismos.