Sistema de gestión de la calidad para la prueba de rock eval bajo los lineamientos de la norma ntc iso/iec 17025 para el laboratorio de geoquímica del petróleo de la UIS (2011)
Este proyecto contiene la metodología que se utilizó, para la estructura del sistema de gestión de calidad de la prueba Rock Eval en el Laboratorio de Geoquímica del Petróleo de la Universidad Industrial de Santander, basado en la norma NTC ISO/IEC 17025 : 2005 para evaluar la competencia del laboratorio en la realización de la prueba. Con este trabajo se logro diseñar, documentar e implementar el sistema de gestión del laboratorio para lograr confiablidad en los resultados. El desarrollo de este trabajo, comenzó con el diagnostico e inspección, que se ejecuto en el laboratorio para verificar el estado actual y saber cómo se estaba dando cumplimiento a los requisitos de la norma NTC ISO 17025:2005. Con los resultados obtenidos del diagnóstico se propuso un plan que orientó a cumplir todos los requisitos de dicha norma; Documentando todos los procedimientos requeridos y todos los requisitos exigidos por esta, Durante el proyecto se realizó un proceso de sensibilización y capacitación al personal del laboratorio dando inicio a la implantación del sistema de calidad. Posteriormente se evaluó el cumplimiento y la funcionalidad del sistema de gestión de la calidad a través de dos auditorías internas.