Evaluación de los cambios en los patrones de movilidad del Área Metropolitana de Bucaramanga producto de la COVID-19 y la percepción de seguridad individual (2024)
La investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la COVID-19 y la percepción de seguridad individual en el Área Metropolitana de Bucaramanga respecto a los patrones de movilidad urbana. La metodología empleada incluyó el análisis de datos cuantitativos y la generación de mapas temáticos para visualizar los cambios en los viajes urbanos y los modos de transporte usados, con información proveniente de la encuesta de Hogares del Plan Maestro Metropolitano de Movilidad 2022 – 2037. De dicho análisis, fue posible extraer resultados relevantes acerca de la reducción general en el uso del transporte público y el aumento de modos individuales como el automóvil privado, y la disminución en la frecuencia de viajes, que en su mayoría se realizaban a diario antes de la pandemia, y después de esta se ejecutaron una vez por semana o los fines de semana, como respuesta a la preocupación por la inseguridad personal en medios de transporte y espacios públicos, la percepción de riesgo asociada a la pandemia y la variación hacia actividades remotas durante esta.