Predicción del análisis sara de crudos colombianos aplicando espectroscopia ftir-atr y métodos quimio métricos (2010)
En el presente trabajo se desarrollaron ocho modelos matemático Œ estadístico que permiten determinar la composición SARA de crudos colombianos mediante espectroscopia en la región del infrarrojo medio (MIR). Las muestras para este estudio fueron proporcionadas por el instituto colombiano del petróleo. Todas las muestras fueron caracterizadas por espectroscopia MIR-ATR, y su señal espectral fue correlacionada, mediante análisis de componentes principales (PCA) y regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS). Los modelos de predicción fueron desarrollados empleando el rango espectral de 4000 a 690cm-1. La validación mostró resultados satisfactorios para la predicción del análisis SARA de crudos. Para cada fracción, se obtuvieron errores estándar de predicción (SEP) para muestras livianas de 1.9, 1.7, 1.3 y 0.4 y errores estándar de predicción (SEP) para muestras pesadas de 2.5, 1.6, 3.6, y 1.4 respectivamente. En todos los casos el coeficiente de correlación (R2) entre los valores de referencia y predichos por los modelos fue superior a 0.95. Los modelos de mejor desempeño fueron los desarrollados para resinas y asfaltenos en muestras livianas con una varianza explicada del 99 y 97%, y aromáticos y asfaltenos para muestras pesadas con una varianza explicada de 98% para los dos. La metodología de caracterización propuesta por espectroscopia MIR-ATR requiere menos de cinco minutos y un menor costo de análisis en comparación con la cromatografía de exclusión, la cual requiere uso de solventes y mayor tiempo de análisis. ˘ˇˆ˙˝˛˚˘˛˜ ˜˘ˇˆ!ˇ"#˛˘$˛˘˙%