Análisis técnico-financiero de la implementación de mejores prácticas para la disminución de tiempos no productivos (npt), en las operaciones de perforación de los pozos horizontales de un campo de la cuenca de los llanos orientales (2021)
La perforación de pozos siempre busca la eficiencia en los tiempos de ejecución ya que esto le permite tener un mejor desempeño, no sólo técnico, sino también financiero que le permita llevar a cabo los proyectos dentro o incluso por debajo del presupuesto asignado durante la etapa de planeación del pozo; esto permite que la compañía operadora cumpla con sus objetivos de retorno financiero a futuro y protege el interés de los accionistas. Sin embargo, estas operaciones son ampliamente susceptibles a la ocurrencia de NPT o tiempos no productivos debido a problemas operacionales o fallas en las herramientas y equipos con los que se está trabajando; de ahí que sea de suma importancia la constante búsqueda de opciones que mitiguen o eliminen la ocurrencia de estos NPT, que pueden representar perjuicios para la compañía que van desde la pérdida de cierta cantidad de dinero hasta la pérdida total del proyecto. Este estudio realiza el análisis de los NPT más comunes en un campo de la cuenca de los Llanos Orientales, sugiere mejoras tanto técnicas como de procedimientos y finalmente concluye con un análisis técnico-financiero que confirma la viabilidad y los beneficios que se obtendrían.