Diseño conceptual de un fermentador para la producción de n-butanol a partir de glucosa empleando clostridium acetobutylicum atcc 824 (2011)
El propósito de este trabajo fue hacer el diseño conceptual de un biorreactor batch multipropósitos (volumen de reacción de trabajo = 50L) para la producción de n-Butanol a partir de glucosa mediante el uso de la bacteria Clostridium acetobutylicum ATCC 824. El diseño operacional se basó en un modelo cinético para la fermentación ABE. Este modelo fue ajustado usando datos experimentales (concentración de metabolitos mayores formados en el proceso) desde un biorreactor de pequeña escala (volumen de trabajo del reactor = 2L). El diseño mecánico se basó en similitudes geométricas para diferentes tipos de reactores para obtener un diseño flexible que pudiese ser adaptado para diferentes procesos (anaerobios, aerobios y facultativos). Se llevó a cabo la selección del sistema de agitación, el sistema de enfriamiento, la distribución de accesorios de huecos y se tuvieron en cuenta los materiales para el proceso. Este trabajo es parte del macroproyecto en áreas estratégicas ﬁEscalamiento de los Procesos de Producción de BioŒalcoholes y Procesamiento de Subproductos Provenientes de la Producción de Biocombustibles por Vía Fermentativaﬂ código 5452, apoyado por la Vicerrectoria de Investigación y extensión de la Universidad Industrial de Santander y desarrollado por el grupo de investigación en Bioquímica y Microbiología en colaboración con el Centro de Investigación de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICTA)