Metodologia para la evaluacion de conexion de recursos renovables: caso solar-fotovoltaico en el sistema interconectado nacional (2019)
Con este proyecto se pretende desarrollar una metodología, donde se evalúen estos criterios en el STN y así poder determinar aspectos generales en el marco de la evaluación de un proyecto de generación a partir de energía fotovoltaica. Dando cumplimiento al código de redes colombiano y al proceso de asignación de puntos de conexión (CREG 025 de 1995 y CREG 106 de 2006), estos proyectos deben presentar una solicitud de estudio de conexión a la Unidad de Planeación Minero-Energética (UPME); es allí donde la Unidad determina si con la entrada del proyecto, la calidad, seguridad y confiabilidad del sistema no se ve alterada. Por esta razón se requiere desarrollar una metodología para la evaluación de conexión de estas nuevas tecnologías, en donde se verifique el cumplimiento de los criterios técnicos mencionados anteriormente y se evalúe la posibilidad de conexión al STN. La metodología planteada en el presente proyecto permite evaluar el impacto que puede tener la conexión de un proyecto de generación solar fotovoltaico y de esta forma poder definir un concepto sobre dicha conexión de forma estándar, mediante el cual se puedan responder de forma eficiente, cada una de las solicitudes que lleguen, de acuerdo con el programa de expansión energética, delineado desde la Unidad de Planeación Minero-Energética (UPME).